L’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera è indicato per tutti coloro che vogliono intraprendere un percorso di studi con un taglio decisamente pratico e laboratoriale e spendibile nel mercato del lavoro nel settore enogastronomico. Obiettivo dell’indirizzo è far acquisire all’alunno competenze pratiche, tecniche, economiche e normative nell’ambito dell’organizzazione di servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera e farlo diventare “ambasciatore” e del nostro patrimonio, culturale, ambientale ed enogastronomico ed “artigiano” nella lavorazione e presentazione dei prodotti tipici locali.

Quali competenze

Organizzare eventi e servizi di enogastronomia e accoglienza alberghiera

Curare gli aspetti normativi ed igienico sanitari in ristoranti e bar

Oltre attività laboratoriale gli alunni sono impegnati nello studio di discipline di indirizzo quali scienza degli alimenti, diritto e tecniche amministrative, lingue straniere in funzione delle esigenze lavorative della ristorazione.

Cosa si studia?

Dopo un biennio comune gli alunni scelgono l’articolazione didattica più affine alle proprie aspirazioni:

ENOGASTRONOMIA, per acquisire le tecniche e professionalità del lavoro in una brigata di cucina

PASTICCERIA, per specializzarsi nelle produzioni dolciarie e da forno

SALA E VENDITA, per maturare le competenze necessarie al lavori di cameriere e ruoli superiori in strutture turistiche e ristorative

ACCOGLIENZA TURISTICA, per imparare a gestire il rapporto con i clienti in hotel dal punto di vista relazionale ed amministrativo e conoscere le basi del lavoro di agenzie e tour operator.

Studi post diploma e sbocchi lavorativi

Il diploma di maturità consente l’accesso a tutte le facoltà universitarie, ma dato il particolare percorso orientato ad una formazione professionale, la prosecuzione degli studi universitari è indicata per facoltà come scienze e tecnologie alimentari, economia delle imprese turistiche, scienze enogastronomiche.

Tuttavia, il titolo di studio permette ai diplomati di inserirsi in contesti professionali e può essere il primo passo per ulteriori percorsi di crescita e corsi specialistici:

corsi per sommelier
corsi post diploma per cuochi
corsi per wedding planner
tourism management
food & beverage manager

Percorso di crescita in brigate di cucina (aiuto cuoco, capopartita, chef) in hotel, ristoranti, mense pubbliche e private.

Brigata di sala (chef de rang, cameriere, maitre, sommelier, bartender).

Hotel (accoglienza, booking e amministrazione, food & beverage manager).